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豚肉の酸辣炒め…
先日、NHKのあさイチでやっていた、冷やしサンラーつけ麺がけっこう美味しかったので、それに気を良くして、サンラー炒め物を作ってみました。どちらかというと、野菜たっぷり、肉、油少なめな感じです。


あさイチごはん 冷やしサンラーつけめん(http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/08/25/03.html) で使っていた、つけ麺のつゆ、がベースです。
このつゆを少しアレンジして、

・水    250cc (昆布湯ならなお可)
・酢     40cc
・醤油    50cc
・砂糖    大さじ1ほど
・顆粒スープ 小さじ1ほど (化学調味料無添加の物)
・ラー油  自家製(下記)

とします。オリジナルにある昆布茶は使いません。その代わりと言う訳ほどでは無いですが、ラー油を自家製にし、砂糖を加える事でコクを増しています。水250ccを、昆布湯にしたりもします。

まずは、ラー油を作ります。いわゆる、食べるラー油、の家庭版ですね。

・ニンニクのみじん切り  小さじ1
・生姜のみじん切り    小さじ1
・粗挽きの山椒      小さじ1
・鷹の爪の薄輪切り    2本分
・ごま油(普通の油も可) 材料がひたひたに浸かる程度の量
・塩、胡椒 少々

まず固形の材料を全て小さめのフライパンに…

塩、胡椒を少々加えて、ラー油にも味付けをしておきます。

材料がひたひたに浸かる程度の油を加えて、加熱します。

傾けてみると、こんな感じの油の量です。
なるべく強火ですが、くれぐれも焦がさないように、じっくりと温めて、材料のエキスを油に溶かすかのように。
これで、いわゆる食べるラー油が出来ます。

つゆの材料を全て加えて沸騰させます。

しばらく煮込みます。沸騰してすぐだと、まだ酢と醤油が馴染んでいませんので…10分ほど弱火でコトコト煮こむとまろやかになります。

つゆが出来上がりました。NHKあさイチのサンラーつけ麺では、このつゆをつけ汁にします。炒め物と違って、水250ccの今回の量が、だいたい一人前にしかなりませんので、つけ麺の時は、フライパンじゃなくて厚手の鍋で大量に作りましょう。(^_^;)


今日は炒め物なので、他の材料を下ごしらえ。
・豚肉      バラ、ロース、ももなどの薄切り300グラムほど
・煮る野菜    人参、ジャガイモ(中くらいを1個づつ)。ブロッコリーやカリフラワーも良いですね。
・炒める野菜   今日は、ゴーヤ中1本、ナス小2、玉ねぎ1。他にもズッキーニとか…
・仕上げ野菜   今日は、ピーマン一個を千切りにしました。ネギの粗微塵でも可。


煮菜類(ここでは、人参、ジャガイモ、各一個)を下茹でします。少し塩を多めに入れて下味をつけると良いです。

茹で上がったら、ざるに上げ、最後に入れる材料を一緒にしておきます。今日はピーマンですね。他に、長ネギの粗ミジンとかも良いです。

メインの豚肉ですが、下茹でしておきます。これも、少し多めの塩を加えて下茹でして下味をつけておきます。


他の材料…炒めるだけの野菜たちです。

今日は、ゴーヤ、ナス、玉ねぎ…まぁ、一つづつっていう量です。(ナスだけ2個)

少量の油で炒めます。

ラー油に油をいっぱい使ってるので、少量の油が良いですね。

炒め野菜がしんなりしてきたら、これまでの材料を全て加えます。

肉、根菜、の順でしょうか…これらは、火が通ってますので、温め直し感じです。

初めに作った、ラー油入のつゆを加えて、少し煮込みます。

水分が少なめですが、炒め物なので、これで十分。

片栗粉で少しとろみを付けて出来上がりです。



酸っぱ、甘辛で、けっこう行けます。普通の酢豚に飽きたらこれも良いかと。(^_^;)

JUGEMテーマ:野菜を食べよう


| Cuisine | 15:29 | comments(0) | - | pookmark |
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