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久々のパエリア ... レシピと簡単な作り方
今日は、エビとホタテ貝のパエリア。

<< 具、スープ >>
エビ   冷凍の物で良いので8匹ほど
ホタテ貝 これも冷凍で良いので8個ほど

水    洗い米の1.3倍程度(今回は約800ml)
レモン  薄切り2枚
生姜   ひとかけをつぶして
ニンニク ひとかけをつぶして
ローリエ 一枚
昆布   好みで適宜
サフラン ひとつまみ


<< 米と野菜 >>
お米   3合(今日は発芽米と混合)
タマネギ みじん切り
生姜   ひとかけをみじん切り
油    オリーブオイルをたっぷり

<< 付け合わせ >>
レモン  国産の物を適宜

<< 道具 >>
パエリア鍋 + 木杓子
スープ用の鍋 + おたま



ーーーーー 下ごしらえ ーーーーー
1、サフラン

今日は奮発して、ちゃんとしたサフラン...

と言っても、ギャバンの物を近くのスーパーで入手...

を、ひとつまみをアルミホイルに乗せて、

軽く、オーブントースターであぶっておきます

鮮血のような色のサフランを少し色が暗くなる程度あぶります。この方が、香り、色が良く出ます。


2、お米
洗ってざるに上げておきます

この洗って20分ほど置いてふくらんだ体積の1.3倍が、できあがりのスープの量になるように調整します。


3、スープ スープ用の鍋で...
お米の量からしっかりと量るか...推測:米1合に対して水250ml程度でしょうか。今回は、3合なので、750ml〜800ml程度(蒸発する分を入れると...)...の分量の水に、

・昆布
・しょうが つぶした物
・ニンニク つぶした物
・ローリエ 1枚
・レモン 薄切り2枚

を、入れ一煮立ちさせてから、具のエビ、ホタテ貝を加えて少し煮ておきます

しばらく煮るとおいしいスープができあがります。


ーーーーー パエリアを作る ーーーーー
1、タマネギを炒める パエリア鍋で
みじん切りにした、タマネギ、生姜、お好みでニンニクを、少し多めのオリーブオイルで炒めます。


タマネギがしんなりして半透明になってきたら、洗い米を加えてしっかりと炒めます。

タマネギ、特にニンニクは焦げやすいので注意して...焦げたら失敗!!...良く炒めます。
お米が、半透明になるまで炒めるのが理想です。


2、スープにサフランを加えて色を出して、味付けをしておきます。

お米を炒めるのにけっこう時間がかかるので、このタイミングでサフランを加えて色と香りを出しておきます。
下ごしらえ中に入れて、グツグツにてしまうと、香りが無くなってしまうので、注意!

この時点で、スープに味を付けておきます。ちょっとしょっぱい目に付けるのがコツ。炊き込みご飯のお出汁みたいな感じですね。基本的に、塩味だけにしておきましょう...胡椒や香辛料はあまり入れないのが本場風。
塩はこくとミネラル成分の多い海塩や岩塩がお勧め...両方持っているなら、魚介類の具には海塩、獣や鶏などの具には岩塩、と言う使い分けが良いかも。


3、お米が半透明になってきたら、スープを加えて

お米が随分と熱くなっているので、スープを加えると一気に煮立つように、ジュワ〜〜〜、グツグツグツグツ、ってなりますので湯気でやけどをしないように注意して下さい!!

4、その上に具を並べて、

さらに煮ます。お好みで、パプリカ、ピーマン、オリーブなどを加える時は、この時に上に並べましょう。ちょうど良い具合に火が通ります。

お米を半透明にいためれば、お米はすぐに柔らかくなります。とにかくかき混ぜないように、静かに煮詰めるように煮ます。どちらかというと、パエリアは焼くと言うイメージの方が有ってるかも知れませんね。
火は、水気が多い間は中火、水気が無くなってきたら弱火、鍋底がプチプチと言う水気が無くなってきたらとろ火に、と注意深く観察しつつ、火を弱めていきます。
鍋底全体が少しお焦げになる状態が、できあがりです。


熱いうちに取り分けて、レモンをたくさん搾って頂きましょう!
 
 
朝から雨でどうしようかと思いましたが、今日も歩いて来ました...しかし寒かったですね。(-_-;)
未だに、指のケガが回復しないので、ピアノ弾かずじまい。(´。`)
| Cuisine | 23:52 | comments(2) | - | pookmark |
コメント
さっそく プリントしました。
しかし 我が家には6人分を作れる パエリア鍋がない!
(実際には 8人分以上作らないと足りないでしょうけど)
でも そのうち挑戦してみます。

娘達は 「ちゃんと作れるの?」とか
「スプーンもって 元コラ家に行ったほうが早い!」と言ってます。
私もそう思うわ〜
| たむ | 2010/04/25 7:59 AM |
たむさん、おはようございます。m(_ _)m

スミマセン、お返事遅れました。Twitterにはちょくちょく書くんですが(iPhoneで書けるので)
、このところBlogが面倒になりつつ有ります。もしかして、たむさんもTwitterやってらっしゃいますか? もしよろしければ、http://twitter.com/moto_chor をフォロー下さい。(^_^;)

プリント下さるほどの内容では無いのですが...こんな内容でも、参考にして頂けてうれしいです。(^_^;)
ちなみに、我が家はこの3合の米で作ったパエリアを3人でほぼ食べちゃいますので、6人だと倍は作らないと物足りないと思います。
それと我が家のパエリア鍋は30センチの物使ってますが、3合が適量で何とか4合までですねぇ〜...

そうそう、わざわざお持ち頂かなくても、スプーンくらいは人数分ありますよぉ〜...(^_^;)
| Moto_Chor | 2010/04/27 9:13 AM |
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