MY PIANOS
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
獺祭スパーリング39
獺祭を手に入れて…
獺祭スパーリング38
各所でプレミアが付いているのですが、正規販売店契約をしているのであろう大手百貨店で…定価…購入。
続きを読む >>
| Cuisine | 00:43 | comments(0) | - | pookmark |
豚肉の酸辣炒め…
先日、NHKのあさイチでやっていた、冷やしサンラーつけ麺がけっこう美味しかったので、それに気を良くして、サンラー炒め物を作ってみました。どちらかというと、野菜たっぷり、肉、油少なめな感じです。


あさイチごはん 冷やしサンラーつけめん(http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/08/25/03.html) で使っていた、つけ麺のつゆ、がベースです。
このつゆを少しアレンジして、

・水    250cc (昆布湯ならなお可)
・酢     40cc
・醤油    50cc
・砂糖    大さじ1ほど
・顆粒スープ 小さじ1ほど (化学調味料無添加の物)
・ラー油  自家製(下記)

とします。オリジナルにある昆布茶は使いません。その代わりと言う訳ほどでは無いですが、ラー油を自家製にし、砂糖を加える事でコクを増しています。水250ccを、昆布湯にしたりもします。

まずは、ラー油を作ります。いわゆる、食べるラー油、の家庭版ですね。

・ニンニクのみじん切り  小さじ1
・生姜のみじん切り    小さじ1
・粗挽きの山椒      小さじ1
・鷹の爪の薄輪切り    2本分
・ごま油(普通の油も可) 材料がひたひたに浸かる程度の量
・塩、胡椒 少々

まず固形の材料を全て小さめのフライパンに…

塩、胡椒を少々加えて、ラー油にも味付けをしておきます。

材料がひたひたに浸かる程度の油を加えて、加熱します。

傾けてみると、こんな感じの油の量です。
なるべく強火ですが、くれぐれも焦がさないように、じっくりと温めて、材料のエキスを油に溶かすかのように。
これで、いわゆる食べるラー油が出来ます。

つゆの材料を全て加えて沸騰させます。

しばらく煮込みます。沸騰してすぐだと、まだ酢と醤油が馴染んでいませんので…10分ほど弱火でコトコト煮こむとまろやかになります。

つゆが出来上がりました。NHKあさイチのサンラーつけ麺では、このつゆをつけ汁にします。炒め物と違って、水250ccの今回の量が、だいたい一人前にしかなりませんので、つけ麺の時は、フライパンじゃなくて厚手の鍋で大量に作りましょう。(^_^;)


今日は炒め物なので、他の材料を下ごしらえ。
・豚肉      バラ、ロース、ももなどの薄切り300グラムほど
・煮る野菜    人参、ジャガイモ(中くらいを1個づつ)。ブロッコリーやカリフラワーも良いですね。
・炒める野菜   今日は、ゴーヤ中1本、ナス小2、玉ねぎ1。他にもズッキーニとか…
・仕上げ野菜   今日は、ピーマン一個を千切りにしました。ネギの粗微塵でも可。


煮菜類(ここでは、人参、ジャガイモ、各一個)を下茹でします。少し塩を多めに入れて下味をつけると良いです。

茹で上がったら、ざるに上げ、最後に入れる材料を一緒にしておきます。今日はピーマンですね。他に、長ネギの粗ミジンとかも良いです。

メインの豚肉ですが、下茹でしておきます。これも、少し多めの塩を加えて下茹でして下味をつけておきます。


他の材料…炒めるだけの野菜たちです。

今日は、ゴーヤ、ナス、玉ねぎ…まぁ、一つづつっていう量です。(ナスだけ2個)

少量の油で炒めます。

ラー油に油をいっぱい使ってるので、少量の油が良いですね。

炒め野菜がしんなりしてきたら、これまでの材料を全て加えます。

肉、根菜、の順でしょうか…これらは、火が通ってますので、温め直し感じです。

初めに作った、ラー油入のつゆを加えて、少し煮込みます。

水分が少なめですが、炒め物なので、これで十分。

片栗粉で少しとろみを付けて出来上がりです。



酸っぱ、甘辛で、けっこう行けます。普通の酢豚に飽きたらこれも良いかと。(^_^;)

JUGEMテーマ:野菜を食べよう


| Cuisine | 15:29 | comments(0) | - | pookmark |
IKEAにリベンジ
昨日のことですが、先日行ったIKEAにリベンジしてきました。

って、何を? ですが...

食事です。IKEAに食事に行く、ってのもそう無い事ですが、先日行った時はカーテン選びに必死になっていて、結局食事ができなかったからです。まぁ、IKEAの食堂に出る物って、ほとんどの物が1階のフードショップで売っている冷凍のスエーデン料理、お菓子だったりするわけですが、まぁそれはそれでけっこう楽しめるのです。(^_^;)

と言う訳で、どっかりとリベンジ...


見た目以上においしいタルト


と言う事で...


PS.実は、リビングのカーテンも買っちゃいました...それについては、また後日。
| Cuisine | 10:03 | comments(0) | - | pookmark |
久々のパエリア ... レシピと簡単な作り方
今日は、エビとホタテ貝のパエリア。

<< 具、スープ >>
エビ   冷凍の物で良いので8匹ほど
ホタテ貝 これも冷凍で良いので8個ほど

水    洗い米の1.3倍程度(今回は約800ml)
レモン  薄切り2枚
生姜   ひとかけをつぶして
ニンニク ひとかけをつぶして
ローリエ 一枚
昆布   好みで適宜
サフラン ひとつまみ


<< 米と野菜 >>
お米   3合(今日は発芽米と混合)
タマネギ みじん切り
生姜   ひとかけをみじん切り
油    オリーブオイルをたっぷり

<< 付け合わせ >>
レモン  国産の物を適宜

<< 道具 >>
パエリア鍋 + 木杓子
スープ用の鍋 + おたま



ーーーーー 下ごしらえ ーーーーー
1、サフラン

今日は奮発して、ちゃんとしたサフラン...

と言っても、ギャバンの物を近くのスーパーで入手...

を、ひとつまみをアルミホイルに乗せて、

軽く、オーブントースターであぶっておきます

鮮血のような色のサフランを少し色が暗くなる程度あぶります。この方が、香り、色が良く出ます。


2、お米
洗ってざるに上げておきます

この洗って20分ほど置いてふくらんだ体積の1.3倍が、できあがりのスープの量になるように調整します。


3、スープ スープ用の鍋で...
お米の量からしっかりと量るか...推測:米1合に対して水250ml程度でしょうか。今回は、3合なので、750ml〜800ml程度(蒸発する分を入れると...)...の分量の水に、

・昆布
・しょうが つぶした物
・ニンニク つぶした物
・ローリエ 1枚
・レモン 薄切り2枚

を、入れ一煮立ちさせてから、具のエビ、ホタテ貝を加えて少し煮ておきます

しばらく煮るとおいしいスープができあがります。


ーーーーー パエリアを作る ーーーーー
1、タマネギを炒める パエリア鍋で
みじん切りにした、タマネギ、生姜、お好みでニンニクを、少し多めのオリーブオイルで炒めます。


タマネギがしんなりして半透明になってきたら、洗い米を加えてしっかりと炒めます。

タマネギ、特にニンニクは焦げやすいので注意して...焦げたら失敗!!...良く炒めます。
お米が、半透明になるまで炒めるのが理想です。


2、スープにサフランを加えて色を出して、味付けをしておきます。

お米を炒めるのにけっこう時間がかかるので、このタイミングでサフランを加えて色と香りを出しておきます。
下ごしらえ中に入れて、グツグツにてしまうと、香りが無くなってしまうので、注意!

この時点で、スープに味を付けておきます。ちょっとしょっぱい目に付けるのがコツ。炊き込みご飯のお出汁みたいな感じですね。基本的に、塩味だけにしておきましょう...胡椒や香辛料はあまり入れないのが本場風。
塩はこくとミネラル成分の多い海塩や岩塩がお勧め...両方持っているなら、魚介類の具には海塩、獣や鶏などの具には岩塩、と言う使い分けが良いかも。


3、お米が半透明になってきたら、スープを加えて

お米が随分と熱くなっているので、スープを加えると一気に煮立つように、ジュワ〜〜〜、グツグツグツグツ、ってなりますので湯気でやけどをしないように注意して下さい!!

4、その上に具を並べて、

さらに煮ます。お好みで、パプリカ、ピーマン、オリーブなどを加える時は、この時に上に並べましょう。ちょうど良い具合に火が通ります。

お米を半透明にいためれば、お米はすぐに柔らかくなります。とにかくかき混ぜないように、静かに煮詰めるように煮ます。どちらかというと、パエリアは焼くと言うイメージの方が有ってるかも知れませんね。
火は、水気が多い間は中火、水気が無くなってきたら弱火、鍋底がプチプチと言う水気が無くなってきたらとろ火に、と注意深く観察しつつ、火を弱めていきます。
鍋底全体が少しお焦げになる状態が、できあがりです。


熱いうちに取り分けて、レモンをたくさん搾って頂きましょう!
続きを読む >>
| Cuisine | 23:52 | comments(2) | - | pookmark |
海苔巻きを作る
材料は全部カミさんが作ってくれたので、僕は巻いただけなんですけどね。

こんな風に


六本...


丸かぶり用なので、細めに...3合の酢飯で六本なので、一本は半合という事になりますが、具も多いのでボリュームはありました。食べるのも結構大変でした。

残りも、普通に切って完食。

続きを読む >>
| Cuisine | 23:59 | comments(0) | - | pookmark |
| 1/1PAGES |